Chambres d’hôtes à St Lô en Normandie

HISTOIRE DE LA FERME

En 1978, Pierre décide d'élever des lapins pour valoriser son site agricole reçu en héritage. En 1983, Dominique commence à commercialiser les lapins sur les marchés. L'aventure de la vente directe est née ! En 1987, sur la suggestion de clients, nous diversifions notre élevage avec l'élevage et le gavage des oies puis des canards et nous ouvrons notre maison avec l'hébergement en chambre d'hôtes et diner en table d'hôtes. En 2015, nous arrêtons les oies. De façon permanente il reste sur la ferme l ane Axou,les poules qui réduisent les déchets et pondent les oeufs et les chats qui s occupent des nuisibles. Fin 2017, c’est la retraite nous ne conservons que les chambres d’hôtes et l’activité touristique.

ELEVAGE DES ANIMAUX SUR LA FERME

Les oies et les canards sont gavés sur tabouret à l'ancienne, avec du maïs entier Les lapins viennent de chez Jean DESHAYES qui les élève selon les mêmes méthodes que nous. Ils sont nourris avec une alimentation 100% végétale, sans OGM, sans antibiotiques, sans produits chimiques et abattus à l'âge de 4 mois dans son abattoir. Infos sur www.le-cotentinais.fr

FABRICATION DES PRODUITS FERMIERS

Nos conserves sont naturelles, sans ajout de colorant ou de produits de conservation. Elles sont faites à l'ancienne, comme les grand-mères, dans notre laboratoire avec toutes les garanties d'hygiène et de traçabilités en vigueur. Par souci de faire un bon produit au meilleur coût, les étiquettes sont imprimées par nos soins.

Les oies

Les oisons arrivaint, par le train, âgés seulement de 1 jour.  Ils étaient d'abord élevés sous des lampes environ 3 semaines (selon le temps) avant d'être lâchés dans le pré où ils peuvaint paître toute la journée jusqu'à 4 mois. Le soir, ils étaient rentrés et nourris au blé. A partir de 4 mois, Pierre les gavait 5 fois par jour, sur tabouret à l'ancienne, avec du maïs entier. Les oies étaient alors dans des parcs, groupées par 10 au maximum. Après 21 jours de gavage, elles étaint abattues dans notre abattoir et cuisinées dans notre laboratoire. 2015: Nous arrêtons l'élevage et le gavage des oies, c›est pourquoi je vous mets le discriptif à l imparfait

Les canards

Nous les achetons achetés prêt à gaver. Ils sont élevés par La ferme du Butel à St Symphorien les Buttes près de Torigny sur Vire. Pierre les gave seulement 2 fois par jour, toujours sur tabouret comme les oies, avec du maïs entier. Les canards sont alors sur la paille dans des parcs.  Ils sont abattus après 15 jours de gavage dans notre abattoir et cuisinés dans notre laboratoire.

Les lapins

Nous en avons élevés pendant 30 ans, maintenant ils viennent de chez Jean DESHAYES qui les élève selon les mêmes méthodes que nous. Ils sont nourris avec une alimentation 100% végétale,  sans OGM, sans antibiotiques, sans produits chimiques. Les lapins sont abattus à l'âge de 4 mois dans son abattoir. Infos sur: www.le-cotentinais.fr

Les poules

Elles vivent dehors et pondent les oeufs pour la table d'hôtes et les marchés.
Les Gouleries 50750 Dangy 0233560171                                                                             dominique.barraquet@nordnet.fr